Die Partner der Karl-Georg-Haldenwang-Schule in Leonberg.

Von der Frühberatung, über den Kindergarten, Kooperationsschulen bis hin zur Lebenshilfe.

Frühberatungsstelle Leonberg

Eltern mit einem behinderten oder entwicklungsverzögerten Kind können sich um Rat und praktische Hilfe an eine Beratungsstelle wenden. Auch für Erzieherinnen an Kindergärten, Therapeuten und Ärzte stehen die Beratungsstellen als Ansprechpartner zur Verfügung.

Ein wesentliches Ziel der Beratung ist es, zusammen mit den Eltern einen guten Rahmen für die Entwicklung des Kindes zu schaffen und das Kind in der häuslichen Situation oder im allgemeinen Kindergarten zu fördern.
Die Beratungsstellen bereiten den Übergang der Kinder in die verschiedenen Kindergärten vor und koordinieren mit Einverständnis der Eltern die weiteren Fördermaßnahmen.

www.fruehberatung-leonberg.de

Schulkindergarten für entwicklungsverzögerte und geistigbehinderte Kinder

Der Schule angegliedert ist ein Schulkindergarten. In drei Gruppen stehen für Kinder mit einer geistigen Behinderung bzw. mit einer Entwicklungsverzögerung ab drei Jahren 18 Plätze zur Verfügung. Die Kinder werden an ihren Bedürfnissen orientiert individuell gefördert. Dabei ist eine ganzheitliche Sichtweise auf das Kind wichtig. Den Kindern wird ein Lebensraum geboten, in dem sie ihre Persönlichkeit entwickeln soll. Dazu gehört auch das gemeinsame (Er-) Leben mit anderen in einer Spielgemeinschaft. Der Übergang vom Kindergarten in die Schule wird sorgfältig angebahnt und findet in enger Kooperation mit den Eltern und anderen wichtigen Kooperationspartnern statt.

Ostertagstraße 36
poststelle@schulkiga-leonberg.schule.bwl.de