Kooperationsklassen

Kooperationsklassen der KGHS

Wir sind eine Klasse! Wir sind ein Team! Wir gehen einen gemeinsamen Weg.

An unserer Schule gibt es mehrere Kooperationsklassen, in denen Schüler*innen mit und ohne sonderpädagogischen Bildungsanspruch eine Klasse an einer allgemeinbildenden Schule bilden. Kooperationsklassen sind Kooperative Organisationsformen des gemeinsamen Unterrichts. In der Klasse arbeiten Lehrkräfte beider Schularten in einem Team. Der gemeinsame Unterricht wird an Grundschulen sowie an weiterführenden Schulen realisiert, bis die Schüler*innen mit sonderpädgogischem Bildungsanspruch in die Berufsschulstufe der KGHS wechseln.

Das Grundprinzip des gemeinsamen schulischen Weges lautet: Es soll so viel wie möglich gemeinsamer, nur wenn nötig getrennter Unterricht stattfinden!

Als Einstieg hat sich bewährt, dass die Schüler*innen  mit sonderpädagogischem Bildungsanspruch im ersten Schuljahr an der Stammschule im Grundbildungsjahr unterrichtet werden. Neben der Entwicklung sozialer Fähigkeiten und der Vermittlung von Basiswissen, Lernverhalten und Regeln, können erste Begegnungen der allgemeinbildenden Grundschule mit den Schüler*innen und Lehrkräften der entstehenden KOOP-Klasse stattfinden.

Im gemeinsamen Klassenverband angekommen, ist die Erkenntnis: Der Weg ist das Ziel.

Die Schüler*innen mit und ohne Behinderung erleichtern den gemeinsamen Weg durch ihren offenen und natürlichen Umgang und die Bereitschaft, sich gegenseitig mit den vorhandenen Besonderheiten anzunehmen.
Insgesamt wurde eine Alternative zur Förderung unserer Schüler*innen geebnet - integrativer Unterricht in Verbindung mit gemeinsamem Leben in der Schule ist ein unverzichtbarer Bestandteil unseres Schulprofils geworden!

Als Schule haben wir Rahmbedingungen, Teamstrukturen und Unterrichtsmethoden im „Haus des Gemeinsamen Lernens“ formuliert, die eine Grundlage für den gemeinsamen Unterricht bilden.

Das Haus des gemeinsamen Lernens

»Wir sind alle ganz verschieden, doch fehlt′s uns nicht an Mut,
und auch wenn wir nicht perfekt sind, kann hier jeder etwas gut!«

Grundsatz:
Alle Schüler sind willkommen!

• personelle Besetzung
  • Klassenteam (bestehend aus Lehrkräften beider Schularten)
  • Grundbildungsjahr
  • Raumangebot (Klassenzimmer + Differenzierungsraum)