Beratung an der Karl-Gerorg-Haldenwang-Schule in Leonberg

Die Karl-Georg-Haldenwang-Schule als Beratungszentrum

Informationen, Unterstützung und vertrauensvolle Zusammenarbeit.

Vorschulischer Bereich

Bitte wenden Sie sich an unseren jeweiligen Kooperationspartner

Frühberatungsstelle Leonberg

Ostertagstraße 24
71229 Leonberg

leonberg.verbund@fruehberatung.info

Internetseite
www.fruehberatung.info

Schulkindergarten für entwicklungsverzögerte
und geistigbehinderte Kinder

Ostertagstraße 36
71229 Leonberg

poststelle@schulkiga-leonberg.schule.bwl.de

Der ideale Lernort für Ihr Kind - Sonderpädagogische Diagnostik und Beratung

Das Fachteam für Sonderpädagogische Diagnostik wirkt im Auftrag der Staatlichen Schulämter bei der Klärung des geeigneten Förderschwerpunkts der schulischen Bildung für Ihr Kind mit.

Dabei kann es sich um eine Umschulung oder um eine bevorstehende Einschulung handeln.

Unser Angebot umfasst die Beratung zur geeigneten schulischen Förderung Ihres Kindes sowie die Prüfung und ggfs. die Feststellung des sonderpädagogischen Förderbedarfs.

Im Feststellungsverfahren wird der Entwicklungsstand Ihres Kindes mit verschiedenen diagnostischen Verfahren und im Austausch mit Ihnen erhoben und in einem Bericht zusammengefasst. Dieser Bericht sowie die Möglichkeiten, die zur schulischen Förderung Ihres Kindes zur Verfügung stehen, werden Ihnen im persönlichen Gespräch erläutert, dabei haben Sie auch die Möglichkeit zu einer Stellungnahme.

Anschließend erhält das zuständige Staatliche Schulamt die Unterlagen und entscheidet über den Lernort. Dort können Sie sich bei Bedarf ergänzend beraten lassen.

Bitte beachten Sie bei Einschulungskindern die geltenden Fristen des zuständigen Schulamts (Böblingen bzw. Ludwigsburg, je nach Wohnort).

Nachfolgend finden Sie den Link zu den Seiten der Staatlichen Schulämter – dort finden Sie weitere Informationen sowie die aktuellen Antragsformulare.

Schule und Eltern - ein starkes Team!

Für einen guten Start in das Schulleben ist die Zusammenarbeit mit den Erziehungsberechtigten zentral. Daher beginnt der Aufbau einer vertrauensvollen Erziehungs- und Bildungspartnerschaft im Sinne des Kindes bereits vor der Einschulung mit:

• einem ausführlichen Aufnahmegespräch mit der Schulleitung
  • einem Hausbesuch des Klassenteams
  • einem zeitnahen Elternabend

Weitergeführt wird die Zusammenarbeit mit den Erziehungsberechtigten durch:

• regelmäßige Entwicklungsgespräche
  • kontinuierliche individuelle Förderplanung
  • Mitteilungsheft
  • Hilfeplangespräche und runde Tische anlassbezogen

Schulsozialarbeit Karl-Georg-Haldenwang-Schule

Wir bieten Beratungsgespräche, Kooperationen mit Jugendamt, Jugendhaus und anderen Einrichtungen. Für einen Beratungstermin nehmen Sie Kontakt zu unserer Sozialarbeiterin auf:

Silvia Niethammer

silvia.niethammer@haldenwangschule-leonberg.de

Einzelfallhilfe

• Beratungsgespräche mit SchülerInnen über Themen wie Sexualität, Mobbing, Probleme mit Eltern, Freuden, Lehrern etc.
  • Kooperation mit dem Jugendamt & Lehrer & Schulsozialarbeit an einem Tisch
  • Beratungsgespräche/Fallbesprechungen mit LehrerInnen

Gruppenarbeit

• Projekte wie „Mädchen-AG“ (Selbststärkung, Selbstbehauptung) mit „thamar“ (Beratungsstelle geg. Sexuelle Gewalt),
  • „Männer-AG“
  • „Social Media“ (Umgang mit dem Internet), „Herausforderung Gewalt“ mit d. Präventionsbeauftragten der Polizei
  • Erlebnispädagogik

Kooperation mit unterschiedlichsten Einrichtungen wie Jugendamt, Jugendhaus, Polizei, Pro Familia, thamar, Mädchengesundheitsladen etc.

Die Zusammenarbeit mit der Schulsozialarbeit ist freiwillig und unterliegt der Schweigepflicht.

Was kommt nach der Schule?

Für die Begleitung und Übergang ins nachschulische Leben stehen verschiedene Fachdienste und Beratungsstellen zur Verfügung.

Atrio Leonberg

Atrio Leonberg unterstützt Menschen mit Behinderung im Arbeitsleben, im Förder- und Betreuungsbereich, im Wohnen und in der Freizeit.
Im Zentrum steht dabei: selbstbestimmt leben und selbstverständlich am gesellschaftlichen Leben teilhaben können.

www.atrio-leonberg.de

Integrationsfachdienst Böblingen

Der Integrationsfachdienst unterstützt Schüler*innen mit besonderem Unterstützungsbedarf bei der beruflichen Orientierung, Vorbereitung, Erprobung und Aufnahme einer geeigneten Ausbildungs- oder Arbeitsstelle.

Integrationsfachdienst Ludwigsburg

Der Integrationsfachdienst Ludwigsburg berät und unterstützt Menschen mit Unterstützungsbedarf (Behinderung und schwerbehinderte Menschen) beim Einstieg ins Arbeitsleben und im Arbeitsleben, oder bei der Suche nach einem passenden Ausbildungs- oder Arbeitsplatz.