Berufsschulstufe (Klasse 10-12)

»Attraktives Bildungssystem benötigt engagierte Lehrerschaft«

Bildung und Vorbereitung auf den allgemeinen Arbeitsmarkt seit Jahren erfolgreich

Die Berufsschulstufe schließt sich an die Hauptstufe an. Die Schülerinnen und Schüler erfüllen hier ihre Schulpflicht bis zum 18. Lebensjahr. Ausgehend von der individuellen Entwicklung kann der Besuch der Berufsschulstufe verlängert werden.

Die Berufsschulstufe nimmt eine Brückenfunktion zwischen Schule und nachschulischem Leben ein. Der Übergang in das Erwachsenenleben sowie die Lebens- und Zukunftsplanung der Schüler stehen im Mittelpunkt des Unterrichts.

Bildungsbereiche

Die Themen-/ Bildungsbereiche, welche auch für die Grund- und Hauptstufe Gültigkeit besitzen, werden in der Berufsschulstufe weitergeführt.

Die inhaltlichen Schwerpunkte der Berufsschulstufe beziehen sich auf Themen, die Schülerinnen und Schüler beim Übergang in das nachschulische Leben unterstützen.

Bildungsbereich Selbstständige Lebensführung

• Sozialverhalten, Umgangsformen, Regelverständnis
  • Hilfe annehmen und geben, Respekt und Akzeptanz
  • Tagesgeschehen, Politik, gesellschaftliche Themen
  • Übernahme von Verantwortung (Schülermitverantwortung-SMV, Teilhabebeirat des Landkreises)
  • Medienkompetenz
Kulturtechniken

Die Kulturtechniken Deutsch und Mathematik werden im Klassenunterricht und in Differenzierungsgruppen unterrichtet. Durch individualisierte Lernangebote werden gezielt die Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler gefestigt und erweitert.

Über dieses spezielle Unterrichtsangebot hinaus gibt es durchgängige Lernanlässe in allen weiteren Unterrichtsbereichen. Das Erwerben und Vertiefen der Kulturtechniken geschieht unter dem Aspekt des Alltagsbezuges und der Teilhabe am gesellschaftlichen Leben.

Die Organisation

Neben dem Klassenunterricht gibt es vielfältige klassenübergreifende Angebote oder auch leistungshomogene Lerngruppen. Um selbstorganisiertes und handelndes Lernen zu ermöglichen, werden Unterrichtsinhalte nach Möglichkeit projektartig geplant und durchgeführt.

Beispielhaft für den Bildungsbereich „selbständige Lebensführung“ sind zu nennen:

• Klassenübergreifende Arbeitsgruppen: Reparatur-AG, Hauswirtschafts-AG, Kantinen-AG, Garten-AG, Dienstleistungs-AG
  • Langfristig angelegte Arbeitsprojekte mit den Firmen Karstadt (Auffüllen in der Schreibwarenabteilung) und Pfiffikus (Wäsche- und Mangelservice)
  • Jährliche, ein- bis mehrwöchige Praktika in der Werkstatt für behinderte Menschen (WfbM) sowohl im Produktions- als auch im Förder- und Betreuungsbereich, sowie in Betrieben des allgemeinen Arbeitsmarktes
  • Ein- bis zweiwöchige klassenübergreifende Projekte in der Berufsschulstufe (pro Schuljahr)
  • Schullandheimaufenthalte wie Schulbauernhof, Waldschullandheim und Klassenschullandheim

Übergang Schule – Beruf

Wesentliches Element der beruflichen Bildung aller Schülerinnen und Schüler ist die kontinuierliche Berufswegeplanung. Sie geschieht in Zusammenarbeit von Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrkräften.

Innerhalb der beruflichen Bildung ist die Verzahnung mit wichtigen nachschulischen Partnern grundlegend. Diese sind vor allem die Werkstätten für behinderte Menschen (WfbM), Integrationsfachdienste, Betriebe des Allgemeinen Arbeitsmarktes, Eingliederungshilfe, Agentur für Arbeit und Lebenshilfe. Ergänzend unterstützen bei Bedarf  Beratungszentren, Ärzte, Therapeuten und notwendige Ämter.

Die Berufswegekonferenz dient der verbindlichen Planung, Umsetzung und Auswertung aller im Einzelfall erforderlichen Schritte zum Übergang in das Arbeitsleben sowie der Koordination der verschiedenen Partner.

Die wichtigsten Partner sind und bleiben die Familien und Eltern. Nur im Dialog mit ihnen und im Zusammenwirken mit dem jeweiligen Schüler können Ziele, Förderpläne und weitere Planungen verwirklicht und im Sinne des Schülers umgesetzt werden.

Die berufliche Bildung aller Schülerinnen und Schüler ist in drei Phasen gegliedert und beinhaltet neben der Arbeit im klassenbezogenen oder klassenübergreifenden Unterricht auch Praktikaphasen.

Orientierungsphase
Erarbeitung der Wünsche/Interessen, Fähigkeiten/Fertigkeiten und des Unterstützungsbedarfs / der persönlichen Grenzen; Überprüfung der Erkenntnisse in ersten Praktika in der WfbM und ggf. auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt.

Erprobungsphase
Überprüfung der Ergebnisse aus der Orientierungsphase in Langzeit- oder Blockpraktika (Erprobung über einen längeren Zeitraum hinweg).

Eingliederungsphase
Vorbereitung auf die Beendigung der Schulzeit und der Übergang ins Berufsleben.

Berufsvorbereitende Einrichtung (BVE) & Kooperative Bildung und Vorbereitung auf den allgemeinen Arbeitsmarkt (KoBV)

Schülerinnen und Schüler, bei denen eine realistische Perspektive auf einen Übergang in ein reguläres Beschäftigungsverhältnis auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt besteht, werden im Rahmen der Berufsvorbereitenden Einrichtung (BVE) in Zusammenarbeit mit dem Integrationsfachdienst gezielt auf die berufliche Eingliederung vorbereitet. Der Unterricht an der Berufsvorbereitenden Einrichtung wird in Zusammenarbeit mit dem Berufsschulzentrum durchgeführt.

Die letzte Phase der Eingliederung auf den allgemeinen Arbeitsmarkt findet in der berufsvorbereitenden Bildungsmaßnahme Kooperative Bildung und Vorbereitung auf den allgemeinen Arbeitsmarkt (KoBV) statt. Die federführende Schule ist das Berufliche Schulzentrum Leonberg.