01 Frühberatungsstelle Leonberg / 02 Schulkindergarten / 03 Partnerschulen / 04 Fashy GmbH / 05 Deutsch-amerikanischer Frauenclub / 06 Lebenshilfe / 07 Atrio

Frühberatungsstelle Leonberg
Eltern mit einem behinderten oder entwicklungsverzögerten Kind können sich um Rat und praktische Hilfe an eine Beratungsstelle wenden.
Auch für Erzieherinnen an Kindergärten, Therapeuten und Ärzte stehen die Beratungsstellen als Ansprechpartner zur Verfügung.
Ein wesentliches Ziel der Beratung ist es, zusammen mit den Eltern einen guten Rahmen für die Entwicklung des Kindes zu schaffen und das Kind in der häuslichen Situation oder im allgemeinen Kindergarten zu fördern.
Die Beratungsstellen bereiten den Übergang der Kinder in die verschiedenen Kindergärten vor und koordinieren mit Einverständnis der Eltern die weiteren Fördermaßnahmen.
.

www.fruehberatung-leonberg.de

Schulkindergarten für entwicklungsverzögerte und geistigbehinderte Kinder
Der Schule angegliedert ist ein Schulkindergarten. In drei Gruppen stehen für Kinder mit einer geistigen Behinderung bzw. mit einer Entwicklungsverzögerung ab drei Jahren 18 Plätze zur Verfügung. Die Kinder werden an ihren Bedürfnissen orientiert individuell gefördert. Dabei ist eine ganzheitliche Sichtweise auf das Kind wichtig. Den Kindern wird ein Lebensraum geboten, in dem sie ihre Persönlichkeit entwickeln soll. Dazu gehört auch das gemeinsame (Er-) Leben mit anderen in einer Spielgemeinschaft. Der Übergang vom Kindergarten in die Schule wird sorgfältig angebahnt und findet in enger Kooperation mit den Eltern und anderen wichtigen Kooperationspartnern statt.

03   Partnerschulen

Fockentalweg 8
www.bszleo.de

Fashy GmbH
Fashy setzt sich seit 2006 im sozialen Bereich für die Karl-Georg-Haldenwang-Schule in Leonberg ein. Fashy unterstützt mit seinen Produkten den Schwimmunterricht und leistet einen finanziellen Beitrag für weitere Fortbildungsmaßnahmen des Kollegiums.

Fashy GmbH
Herr Kraus
Kornwestheimer Straße 46
70825 Korntal-Münchingen
Tel.: 0 71 50 / 9206-0
Fax: 0 71 50 / 9206-51
www.fashy.de

Deutsch-amerikanischer Frauenclub GAWC Stuttgart e.V.
Der deutsch-amerikanische Frauenclub GAWC Stuttgart e.V. unterstützt seit Jahren die musikalische Bildung an der Karl-Georg-Haldenwang-Schule durch den Erlös des Pfennigbasars in Stuttgart. Im Gegenzug helfen SchülerInnen und KollegInnen beim Aufbau des Pfennigbasars.
Die musikalische Erziehung an der KGHS geschieht u.A. durch Kooperation der KGHS mit der Jugendmusikschule. Für die Förderung der Wahrnehmung, des Sozialverhaltens und für das Erlernen musikalischer Grundkenntnisse ist dieser Musikunterricht für unsere SchülerInnen mit Behinderung eine wesentliche Unterstützung. Ohne einen finanziellen Zuschuss könnte einigen dieser Kinder der weitere Besuch des Unterrichts nicht ermöglicht werden.

Deutsch-amerikanischer Frauenclub GAWC Stuttgart e.V.
z.Hd. Frau Plödereder
Glockenturmstr. 1A
Welfare-Ger@gawc-stuttgart.org

Lebenshilfe Leonberg e.V.
Die Lebenshilfe Leonberg e.V. ist als Vereinigung von und für Menschen mit geistiger Behinderung und Familien mit geistig behinderten Angehörigen ein wichtiger Kooperationspartner der Karl-Georg-Haldenwang-Schule.

Begegnungs- und Bildungsstätte der Lebenshilfe Leonberg e.V.
Böblinger Strasse 19/1
Tel. : 0 71 52 / 97 52 200